В этой статье я хочу написать о некоторых настройках Фотошопа, которые позволят сделать работу с программой более приятной, легкой и комфортной.
Программа Adobe Photoshop – самый известный графический редактор, ей пользуются как профессионалы – фотографы, художники, дизайнеры, так и огромное количество любителей, новичков.
Фотошоп – удивительная программа, обладающая фантастическими возможностями, но освоить ее полностью очень сложно, да это и не нужно. Специфика деятельности требует применения различных инструментов. Фотограф использует одни приемы и техники, дизайнер – другие.
Но в любом случае перед началом работы желательно сделать некоторые настройки, на которые я и хочу обратить ваше внимание. Сразу должен предупредить, что эти параметры не обязательные, каждый настраивает их в соответствии со своими требованиями, они носят рекомендательный характер.

Чтобы открыть окно настроек, нужно выполнить команды Редактор – Установки
http://sd.uploads.ru/t/XhsOd.jpg

Здесь несколько пунктов, начнем с пункта Основные
http://s0.uploads.ru/t/RPLhe.jpg
В этом окне я предлагаю поставить галочку в чекбоксе Масштабирование колесиком мыши. В этом случае плавно изменять масштаб становится очень просто и быстро. Это очень удобная функция.

Следующая группа настроек – Интерфейс. В ней вы можете выбрать цветовую схему от черной до светло-серой, а также изменить особенности отображения рабочего листа. По умолчанию, вокруг не го присутствует тень. Иногда она может мешать, например, при создании дизайна веб-страницы, когда дизайнер хочет создать тень для нее. Я предлагаю эту тень убрать. Для этого в режиме Стандартное окно следует выбрать Не показывать.
http://sg.uploads.ru/t/APNGD.jpg

Далее идет раздел Производительность. Он очень важен, так как дает возможность настроить Фотошоп так, чтобы он работал без зависаний и других глюков. Это особенно имеет значение, когда создается какой-то большой проект с большим количеством слоев. Обидно, когда была проделана большая работа, и вдруг Фотошоп завис и не откликается. А такое, к сожалению, бывает. Лучше, если он будет максимально работоспособен.

Итак, рассмотрим этот раздел подробнее. Он состоит из четырех основных областей.
http://s2.uploads.ru/t/tzilu.jpg
В первой  настраивается использование оперативной памяти. У всех это значение разное, так как разные компьютеры. Допустим, у меня доступная память 3384 Мб. С помощью ползунка мы выбираем необходимое значение. Как видите, у меня стоит 74%. Если поставить 100%, то Фотошоп будет работать быстрее, но другие программы при этом будут тормозить, а при значениях меньше 50% тормозить начинает сам Фотошоп. Не стоит впадать в крайности, ставим около 75%, это оптимальное значение. Конечно, для работы такой программы требуется хорошая оперативная память.

http://sh.uploads.ru/t/ELsIv.jpg
Ниже настраиваются рабочие диски. Сразу скажу, это не те диски, на которых находится сама программа или сохраняются файлы. Во время работы над проектом на рабочий диск сохраняется временный файл, в который записываются все операции, которые вы производите. Этот файл может быль очень большим, иметь размеры в несколько Гб, поэтому в качестве рабочих нужно указывать диски с большим свободным объемом памяти. Нежелательно указывать диск С. Здесь же указывается и порядок использования дисков. Например, в моем случае диск J – это внешний жесткий диск, поэтому он стоит на втором месте – он не всегда подключен.

http://s8.uploads.ru/t/RXjuC.jpg

Следующий пункт настроек в этом разделе История и кэширование. Когда вы работаете с различными инструментами, все ваши действия, как уже было сказано, записываются, и в данном пункте прописывается, сколько действий можно сохранить в истории. Благодаря записям в истории можно вернуться назад на какое-то количество шагов. Чем больше это число, тем больше ошибок можно исправить, но, с другой стороны, и система нагружается все больше. Нужно находить оптимальное значение.  Допустим, если вы начинающий дизайнер и допускаете еще много ошибок, можно значение поставить 100-150, но постепенно стараться снижать это число. Исправлять ошибки в Фотошопе можно и другими способами: правильно структурируя слои по папкам, используя слои-маски, смарт-объекты и т. д.

http://sa.uploads.ru/t/qlDpr.jpg

Уровни кэша и размер фрагментов лучше поставить по максимуму. И, последнее, Настройки графического процессора. Если он обнаружен, то следует поставить галочку Использовать графический процессор. При этом будут задействованы и возможности вашей видеокарты

http://s4.uploads.ru/t/JUejf.jpg

Следующий раздел — Единицы измерения и линейки. В нем важно выбрать единицы измерения для линеек. Это зависит от того, для каких целей вы готовите изображение. При подготовке картинок для размещения в Интернете, на блоге, продающей странице, в соц. сети лучше выбрать пикселы, а если это изображение для печати – мм или см
http://s6.uploads.ru/t/9x4Ve.jpg

Теперь перейдем к другому пункту меню: Редактирование – Настройки цветов. В этом разделе я рекомендую убрать галочки в пунктах:

-Спрашивать при открытии
-Спрашивать при вклеивании

Постоянно появляющиеся окна при открытии нового файла очень раздражают.

На этом все. Надеюсь, что теперь выбудете работать в Фотошопе с большим удовольствием и отдачей.